どさんこワイド179

星澤幸子のみそ汁コンテスト〜銅口家「タコのなっぱ汁」

2017年3月20日(月)

星澤幸子のみそ汁コンテスト〜銅口家「タコのなっぱ汁」

本日3月20日(月祝)から始まったスペシャル企画「星澤幸子のレシピコンテスト“我が家に代々伝わる味〜北海道のお味噌汁”」。みなさんのご家庭に代々伝わる“お味噌汁のレシピ”を募集し、沢山のご応募をいただきました。
応募していただいた中から、星澤先生が中心となって5つの入選レシピを決定、毎日1つずつご紹介します。最後には、グランプリ“星澤幸子大賞”の発表もあります!
今回は、旭川市に住む銅口幸恵(どうぐち さちえ)さんの「タコのなっぱ汁」をご紹介しました。

銅口家「タコのなっぱ汁」

  • 銅口家のみなさん
    銅口家のみなさん
  • タコのなっぱ汁
    タコのなっぱ汁
材料(5人分)
たこの皮 足先2パック(刺身にする時に捨ててしまうところ)、大根菜1本分、粉末鰹だし小さじ1、味噌50g
つくりかた
(1)大根菜をみじん切りにします。タコは、皮をむいて細かく切ります。
(2)沸騰させた鍋に、タコと大根菜を入れます。鰹だしを入れ、味噌を入れたら出来上がりです。
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