鶏と小松菜の油そば
2017年3月23日(木)
鶏と小松菜の油そば
▼材料(2人分)
ラーメン2玉、鶏むね肉小1枚、塩・コショウ各少々、小松菜2株、のり1枚
ごま油大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、コショウ少々、粗みじん切り唐辛子少々
ごま油大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、コショウ少々、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)鶏むね肉を細く切って塩、コショウをまぶします。小松菜は3〜4cm長さに切り、のりは細かくちぎります。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンを入れてほぐします。鶏肉を入れて火が通ったら、小松菜を加えて湯切りします。
(3)熱いうちに調味料を加えて混ぜ、器に盛ってのりをのせて粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンを入れてほぐします。鶏肉を入れて火が通ったら、小松菜を加えて湯切りします。
(3)熱いうちに調味料を加えて混ぜ、器に盛ってのりをのせて粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
油そばはスープのないラーメンのことで、ごま油やしょうゆベースのたれに麺をからめていただきます。今回は麺と一緒に具も茹でますので、調理も手軽。麺が熱いうちにタレと混ぜると、ごま油の香りが一層引き立ちます。春休みのお子さんのお昼ご飯にもおすすめです。
1人分 461kcal 塩分2.2g