どさんこワイド179

鶏と小松菜の油そば

2017年3月23日(木)

鶏と小松菜の油そば

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、鶏むね肉小1枚、塩・コショウ各少々、小松菜2株、のり1枚
ごま油大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、コショウ少々、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)鶏むね肉を細く切って塩、コショウをまぶします。小松菜は3〜4cm長さに切り、のりは細かくちぎります。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンを入れてほぐします。鶏肉を入れて火が通ったら、小松菜を加えて湯切りします。
(3)熱いうちに調味料を加えて混ぜ、器に盛ってのりをのせて粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
油そばはスープのないラーメンのことで、ごま油やしょうゆベースのたれに麺をからめていただきます。今回は麺と一緒に具も茹でますので、調理も手軽。麺が熱いうちにタレと混ぜると、ごま油の香りが一層引き立ちます。春休みのお子さんのお昼ご飯にもおすすめです。
1人分 461kcal 塩分2.2g
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