どさんこワイド179

あんかけ焼きうどん

2017年3月24日(金)

あんかけ焼きうどん

▼材料(2人分)

  • 材料
うどん2玉、豚もも薄切り肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、長ねぎ1本、きくらげ5g、油大さじ2杯、水溶き片栗粉適量
水カップ2杯、酒・しょうゆ各大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯
紅しょうが適量

▼つくりかた

(1)豚肉はひと口大に切って酒、しょうゆをまぶします。長ねぎの白い部分は縦4つ割にして4cm長さに切り、青身は小口切りにします。きくらげは戻してひと口大に切ります。
(2)フライパンに油大さじ1杯を熱してうどんをほぐして焼き、焼き色が付いたら器に盛ります。
(3)同じフライパンに油大さじ1杯を熱して豚肉を入れて炒め、長ねぎ、きくらげを加えて炒めます。分量の水と調味料を加えて味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけて焼いた麺にかけます。

▼できあがり

  • できあがり
中華料理の定番「あんかけ焼きそば」を「うどん」でアレンジしましたら、軟らかな食感と、小麦の甘みを感じられる優しい味になりました。豚肉には事前に下味を付けると、味にめりはりが出ます。うどんにあんがよくからむように、とろみは強めに付けると良いでしょう。
1人分 557kcal 塩分3.9g
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