どさんこワイド179

星澤幸子のみそ汁コンテスト〜太田家「大根菜の酒粕汁」

2017年3月24日(金)

星澤幸子のみそ汁コンテスト〜太田家「大根菜の酒粕汁」

3月20日(月祝)から始まったスペシャル企画「星澤幸子のレシピコンテスト“我が家に代々伝わる味〜北海道のお味噌汁”」。みなさんのご家庭に代々伝わる“お味噌汁のレシピ”を募集し、沢山のご応募をいただきました。
応募していただいた中から、星澤先生が中心となって5つの入選レシピを決定、毎日1つずつご紹介します。最後には、グランプリ“星澤幸子大賞”の発表もあります!
今回は、北見市に住む太田聖子さんの「大根菜の酒粕汁」をご紹介しました。

太田家「大根菜の酒粕汁」

  • 太田家のみなさん
    太田家のみなさん
  • できあがり
材料(4人分)
大根菜1束、酒粕70g、パックだし16g、羅臼昆布適量※だし用、自家製味噌40g
つくりかた
(1)鍋に羅臼昆布でだしを取ります。
(2)パックだしを中身ごと入れます。
(3)酒粕を入れて混ぜます。
(4)冷凍してあった大根菜を鍋に入れ、5分ほど煮込んだら味噌を入れます。
(5)鍋帽子で15分ほど保温し、大根菜が柔らかくなったら完成です。
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