どさんこワイド179

星澤流水炊き

2017年3月27日(月)

星澤流水炊き

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏もも骨付き肉ぶつ切り300g、水カップ6杯、木綿豆腐1丁、しめじ1パック、水菜大1株、にんじん小1本
ポン酢…しょうゆ、酢各適量
鍋のシメ…ご飯1膳、塩少々、卵1個、万能ねぎ適量

▼つくりかた

(1)鍋に分量の水と鶏肉を入れて火にかけ、30分程煮ます。豆腐はひと口大に切り、しめじはサッと洗って石づきを取ってほぐします。水菜は根を取って7〜8cm長さに切り、にんじんは皮を
こすり洗いしてから薄切りにします。
(2)鶏を煮た鍋ににんじんを加えて火を通し、その他の具材はお好みで加えます。
(3)しょうゆと酢を混ぜたポン酢を付けていただきます。

鍋のシメ…具材を食べ終わったらご飯を入れてふくらませて塩で調味します。溶き卵を加えて万能ねぎの小口切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
博多名物水炊きは、鶏の骨付き肉のぶつ切りを煮込んだ濃厚なダシで肉や野菜をいただく鍋料理です。鶏肉は30分程煮込みますが、水から入れて煮るとダシが出やすくなります。シメはご飯を入れてスープも残さずいただきましょう。
1人分 309kcal 塩分0.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ