どさんこワイド179

ずんだもち

2017年3月28日(火)

ずんだもち

▼材料(4人分)

  • 材料
枝豆(むき身)200g、上白糖大さじ4杯、塩小さじ1/4杯
ご飯2膳

▼つくりかた

(1)すり鉢に茹でて殻をむいた枝豆を入れます。少し粒が残るぐらいまですりつぶして、調味料を加えてよく混ぜて8等分にします。
(2)ボウルに温かいご飯を入れ、温かいうちにすりこぎ棒で粗くつぶして8等分に丸めます。
(3)ラップに枝豆を広げ、丸めたご飯をのせて、ご飯が見えなくなるように包みます。

▼できあがり

  • できあがり
東北地方の郷土料理で全国的にも有名な「ずんだもち」。枝豆をたっぷり使って色鮮やかに作ります。中身は「もち」ではなく、きょうはご飯をすりつぶして丸めて使います。温かいうちにつぶすと粘り気が出て、モチモチの食感に仕上がります。
1人分 236kcal 塩分0.4g
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