どさんこワイド179

星澤幸子のみそ汁コンテスト〜青柳家「納豆汁de北海道」

2017年3月27日(月)

星澤幸子のみそ汁コンテスト〜青柳家「納豆汁de北海道」

3月20日(月祝)から始まったスペシャル企画「星澤幸子のレシピコンテスト“我が家に代々伝わる味〜北海道のお味噌汁”」。みなさんのご家庭に代々伝わる“お味噌汁のレシピ”を募集し、沢山のご応募をいただきました。
応募していただいた中から、星澤先生が中心となって5つの入選レシピを決定、毎日1つずつご紹介します。最後には、グランプリ“星澤幸子大賞”の発表もあります!
今回は、室蘭市に住む青柳公子(あおやぎ きみこ)さんの「納豆汁de北海道」をご紹介しました。

青柳家「納豆汁de北海道」

  • 青柳家のみなさん
    青柳家のみなさん
  • できあがり
    納豆汁de北海道
材料(4人分)
納豆2パック、豆腐200g、道産わらび80g、大根1/4本、人参1/3本、なめこ100g、油揚げ1枚、コンニャク150g、ネギ適量、粉末だし(煮干し・カツオ)大さじ1、味噌150g
つくりかた
(1)大根と人参は薄切りに、コンニャクは小さく切ります。わらびは細かく切ります。
(2)沸騰させた鍋に切った材料を入れ、火を通します。
(3)納豆をすりつぶします。
(4)鍋に粉末だし、油揚げとなめこを入れます。味噌を加え、切った豆腐、すりつぶした納豆を入れます。
(5)お椀によそってからネギをのせて完成です
STVどさんこ動画
どさんこアプリ