どさんこワイド179

ピーナッツみそ

2017年3月29日(水)

ピーナッツみそ

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
ピーナッツ100g、長ねぎ1本、油大さじ2杯、味噌80g、てんさい糖大さじ4杯、みりん大さじ2杯、白ごま大さじ1杯、鮭節ひとつまみ

▼つくりかた

(1)ピーナッツはボウルに入れて湯を注いで冷めるまで置き、湯切りして粗みじん切りにします。長ねぎは細かいみじん切りにします。
(2)鍋に油を熱して長ねぎを加えて炒め、フタをして蒸し煮します。ピーナッツ、調味料を加えて火にかけて混ぜながら煮詰めてツヤを出します。
(3)白ごまと細かく揉んだ鮭節を加えて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
千葉県の名産品「ピーナッツ味噌」を、手に入りやすい乾燥ピーナッツで星澤流に再現しました。本来は「生ピーナッツ」で作りますが、お湯にしばらく浸すと包丁でも切りやすくなります。野菜に付けたり、ご飯のお供としても楽しめます。冷蔵でおよそ1週間程保存できます。
10gあたり 128kcal 塩分1.0g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ