どさんこワイド179

ゼリーフライ

2017年3月30日(木)

ゼリーフライ

▼材料(4人分)

  • 材料
おから200g、じゃがいも小2個、小麦粉大さじ3杯、卵1個、玉ねぎ1/2個、にんじん40g、干ししいたけ2枚、塩・コショウ各少々、揚げ油適量
とんかつソース・ウスターソース各適量、大根・パセリのみじん切り各適量

▼つくりかた

(1)じゃがいもは皮をむいて少量の水で煮ます。火が通ったらつぶしておからを入れて混ぜ、卵、小麦粉を加えてさらに混ぜます。玉ねぎ、にんじん、戻した干ししいたけのみじん切り、塩、コショウを加えてよく練ります。
(2)8等分にして小判型にし、高温の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
(3)とんかつソースとウスターソースを同量混ぜた中に浸して味をなじませます。皿に盛り、5cm長さの1cm角に切った大根とパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
「ゼリー」と言ってもお菓子の「ゼリー」を揚げた訳ではありません!埼玉県行田市名物、おからとじゃがいもを使った衣をつけないコロッケのような一品です。小判の形に似ているので、「銭」がなまって「ゼリー」になったと言われています。揚げる際に崩れないよう、生地をよく練るのがコツです。
1人分 188kcal 塩分0.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ