どさんこワイド179

スフレオムレツ

2017年4月7日(金)

スフレオムレツ

▼材料(2人分)

  • 材料
卵4個、塩少々、バター大さじ2杯
にんじん60g、塩・こしょう・油・酢各少々、パセリ少々

▼つくりかた

(1)卵は卵黄と卵白に分け、卵白に塩少々を入れ硬く泡立てます。卵黄をくずしてから少量の卵白を入れて混ぜ、なめらかになったら卵白に加えて泡をつぶさないように手早く混ぜます。
(2)フライパンでバターを熱して泡が出てきたら卵を流し入れ、フタをして弱火で6分程火が通るまで焼きます。
(3)2つ折りにして皿に盛ります。にんじんは千切りつき器で突き、塩、コショウ、油、酢を混ぜ、ちぎったパセリも混ぜます。オムレツに添えます。

▼できあがり

  • できあがり
フランス・モンサンミッシェルの名物料理、ふわっふわのスフレオムレツ…それをお家で簡単に作ってみましょう。卵白をしっかり泡立てて、ふんわりした食感に仕上げましょう。卵黄と混ぜる時、その「泡」をつぶさないように手早く混ぜるのがポイントです。
1人分 262kcal 塩分2.6g
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