どさんこワイド179

ごぼうのピリ辛煮

2017年4月12日(水)

ごぼうのピリ辛煮

▼材料(4人分)

  • 材料
ごぼう2本(300g)、油大さじ1杯、水カップ1杯、鮭節ひとつかみ、粗みじん切り唐辛子適量
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・酒・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ごぼうは皮をこすり洗いし、太い部分は縦に2〜4等分にします。3〜4cm長さに切って水に浸し、何度も水を替えてアクを抜きます。
(2)鍋に油を熱してごぼうを入れてよく炒めます。水を入れて5分程煮てから調味料を加えます。
(3)煮汁が少なくなったら細かく揉んだ鮭節を入れて絡め、お好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
お弁当には作り置き出来る野菜おかずがあると重宝します。今回は食物繊維が豊富なごぼうでとてもヘルシー、ピリ辛なのでご飯とも相性抜群です。ごぼうは水に浸し、何度も水を替えてアクを抜きましょう。先にごぼうを炒めると油が覆われ、うま味を逃がさず調理出来ます。
(保存期間:冷蔵で約1週間)
1人分 107kcal 塩分1.6g
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