どさんこワイド179

のりたまごふりかけ

2017年4月13日(木)

のりたまごふりかけ

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
のり1枚、卵2個、白ごま大さじ2杯、鮭節ひとつかみ、青のり大さじ1杯、油大さじ1杯
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)卵をよくほぐして調味料を加えます。のりは細かくちぎり、鮭節も細かくします。
(2)フライパンに油を熱して卵を入れ、“2膳の箸”で手早く混ぜます。細かいそぼろ状になったら、弱火で混ぜながら水分を飛ばします。
(3)のり、白ごま、鮭節、青のりを加え、さらに炒めて香りを出します。
(4)冷めてから容器に移して保存します。

▼できあがり

  • できあがり
ふりかけは買うもの、と思っていませんか?実はおうちでも簡単に作れます。味が調整できて、アレンジも思いのまま…何より味わい深く美味しいです!2膳の箸で手早くまぜると、より細かい卵そぼろが出来ます。
《保存期間:冷蔵で約1週間》
10g分 30kcal 塩分0.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ