どさんこワイド179

山菜うの花和え

2017年4月20日(木)

山菜うの花和え

▼材料(4人分)

  • 材料
こごみ50g、あずき菜又は他の青菜50g、にんじん30g、油・塩各少々、ちくわ1本
うの花衣…うの花100g、酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)こごみ、あずき菜は水に浸してパリッとさせてから処理して洗い、食べやすい長さに切ります。にんじんは極細い千切りにします。ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
(2)フライパンを熱してうの花を入れ、弱火で空いりします。パラパラになったら調味料を合わせてから加え、よく混ぜてなじませます。
(3)鍋に湯を沸かして塩、油少々を入れてにんじんを茹でます。その後にこごみ、あずき菜を茹でて水切りをします。
(4)うの花と材料をさっくり混ぜます。

▼できあがり

  • できあがり
こごみを下処理する時は、指先でこするようにすると簡単に汚れを落とすことが出来ます。うの花は空いりすることで味が染み込みやすくなり、水っぽくならないので丁寧に行いましょう。さっぱりいただけるので一品です。
1人分 67kcal 塩分0.9g
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