どさんこワイド179

ウドのかき揚げ

2017年4月21日(金)

ウドのかき揚げ

▼材料(4人分)

  • 材料
うど2本、きくらげ3g、小麦粉少々、油適量
衣…水・小麦粉各大さじ5杯、鮭節ひとつまみ、白ごま大さじ2杯
塩少々

▼つくりかた

(1)ウドは葉をつんで水に浸してパリッとさせ、茎は皮をむいて 斜め薄切りにしてから千切りにします。きくらげはぬるま湯で戻して 千切りにします。ポリ袋に入れて小麦粉をまぶします。
(2)衣はボウルに小麦粉と水を入れて合わせておきます。細かく揉んだ鮭節、白ごまを加えて混ぜ、ウドと、きくらげを加えて軽く混ぜます。
(3)中温に熱した油に、ヘラにのせて平らにした材料を滑らせて入れ 泡が静かになったら一度返してカリッと揚げ、塩をかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
山菜特有のアク抜きも必要がなく、独特の香りと手軽に調理できるので気軽に作ることが出来ます。山菜は油との相性が良く風味を生かすには衣を 薄くつけ、手早くカラッと揚げるのがコツです。
1人分 350kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ