どさんこワイド179

3色ポーク巻き

2017年4月25日(火)

3色ポーク巻き

▼材料(4人分)

  • 材料
豚もも薄切り肉12枚、コショウ少々、舞茸1/2パック、ピーマン2個、にんじん60g、小麦粉少々、油大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
楊枝12本

▼つくりかた

(1)舞茸は水でサッとすすいで4等分にし、ピーマンは水にしばらく浸してから縦半分に切り、種とヘタを取って千切りにします。にんじんは千切りつき器で突きます。
(2)肉を並べて広げ材料をのせ、コショウを振ります。それぞれ巻いて、小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに油を熱して、巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼いて火を通します。
(4)調味料は合わせてから加え、全体に絡めてツヤが出たら、串を刺します。

▼できあがり

  • できあがり
野菜と一緒に食べられる、3色の彩りも鮮やかな一品です。豚肉は巻き終わりを下にして焼くと、形が崩れにくくなります。調味料は先に合わせてから加えましょう。味が均一に染み込みます。
1人分 219kcal 塩分1.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ