どさんこワイド179

焼き豆腐の熱々ごま風味

2017年5月1日(月)

焼き豆腐の熱々ごま風味

▼材料(4人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、豚もも薄切り肉100g、ミニトマト4個、にんにく2片、万能ねぎ5本、ごま油大さじ2
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を取り、ひと口大に切ります。豚もも薄切り肉は千切りにし、ミニトマトは4つ切り、にんにく、万能ねぎは小口切りにします。
(2)フライパンにごま油大さじ1を熱して木綿豆腐を入れ、両面を焼いて、器に盛ります。
(3)鍋にごま油大さじ1を熱して、にんにく・豚もも薄切り肉を強火で炒め、調味料を加えます。
(4)豚もも薄切り肉に完全に火が通ったら、ミニトマトと万能ねぎを加え、焼き豆腐の上にかけます。

▼できあがり

  • できあがり
香ばしく焼いた豆腐の上に、豚肉・ミニトマト・万能ねぎ入りのタレをかけたボリューム満点の一品です。ごま油で風味が増し、より美味しく!木綿豆腐はキッチンペーパーでしっかり水気を取れば、水っぽくなりません。
1人分 205kcal 塩分1.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ