どさんこワイド179

揚げエビの甘酢がけ

2017年5月10日(水)

揚げエビの甘酢がけ

▼材料(4人分)

  • 材料
甘エビ20尾、小麦粉少々、揚げ油適量、長ねぎ1本、しょうが1片、長ねぎ青身適量
甘酢…酢大さじ3杯、しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)甘エビのひげを切り、小麦粉をまぶしてしばらく置きます。
(2)甘酢の調味料は合わせておきます。長ねぎは縦半分に切り、中心部分をはずし、斜め千切りにします。しょうがは極細い千切りにします。
(3)甘エビにもう一度小麦粉をまぶし、高温の油でカリッと揚げます。
(4)甘エビが熱い内に、ボウルに長ねぎと入れて甘酢をかけ、30分程置いて味をなじませます。
(5)器に長ねぎ・甘エビ・長ねぎ青身・しょうがの順にのせ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
エビは低脂肪・高たんぱくで栄養素がバランスよく含まれ、体のさまざまな機能維持に働いてくれます。甘みが強く柔らかいのでそのまま揚げるとサクサクとした食感でまるごと食べることが出来ます。お酢にも疲労回復効果が期待できます。
1人分 76kcal 塩分1.0g
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