どさんこワイド179

アスパラの白和え

2017年5月11日(木)

アスパラの白和え

▼材料(4人分)

  • 材料
アスパラ1束、にんじん30g、きくらげ5g、塩・油各少々
白和えの衣…木綿豆腐1/2丁、白ごま大さじ4杯
調味料…てんさい糖・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)アスパラは根元の硬い皮を皮むき器でむき、厚めの斜め切りにします。にんじんは千切り、きくらげはぬるま湯で戻して千切りにします。豆腐はキッチンペーパーで包んで平らな皿にのせて水切りします。
(2)鍋に湯を沸かし、塩と油を入れて、にんじん・アスパラ・きくらげの順に色良く火を通し、湯切りします。
(3)すり鉢に白ごまを入れ、油が出るまで良くすります。調味料、豆腐を加えて滑らかにします。
(4)食べる直前に和えます。

▼できあがり

  • できあがり
アスパラに含まれるアスパラギン酸は、代謝を活発にし、疲労回復・美肌効果や免疫力を増加させる力があると言われています。また、アスパラの穂先に含まれる成分ルチンは、高血圧や動脈硬化を予防するそうです。
1人分 111kcal 塩分0.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ