どさんこワイド179

カレー→お好み焼き

2017年5月15日(月)

カレー→お好み焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
カレー茶碗1/2杯、キャベツ200g、玉ねぎ1/2個、じゃがいも小1個、鮭節ひとつまみ、卵1個、小麦粉カップ1/2杯、水カップ1/2杯、油大さじ1杯
カレーソース…カレー茶碗1/2杯、水カップ1/2杯、お好み焼きソース大さじ3杯、鮭節適量

▼つくりかた

(1)キャベツ、玉ねぎは千切りにし、じゃがいもは千切りつき器で突きます。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉を入れて混ぜてから、カレー(茶碗1/2杯)を入れて混ぜます。野菜、細かく刻んだ鮭節を加え、全体に生地が絡むように混ぜます。
(3)フライパン(又はホットプレート)に油をひいて、1/2量の生地を丸く流して両面焼き、皿にのせます。
(4)カレー(茶碗1/2杯)を小鍋に入れて、水とお好み焼きソースを加えて熱し、お好み焼きにかけて鮭節をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
残りカレーを上手く活用しました。カレーのスパイスとお好み焼きソースの相性が良く、焼き上がりの香りも楽しめます。生地にもソースにも活用、カレー尽くしのおいしいお好み焼きはいかが?
1人分 393kcal 塩分3.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ