どさんこワイド179

きんぴらごぼう→かき揚げ

2017年5月17日(水)

きんぴらごぼう→かき揚げ

▼材料(4人分)

  • 材料
きんぴらごぼう茶碗1杯、三つ葉30g、小麦粉少々、白ごま大さじ2杯、揚げ油適量
衣…小麦粉・水各大さじ5杯

▼つくりかた

(1)三つ葉は3〜4cm長さに切ります。ポリ袋に小麦粉、三つ葉、きんぴらごぼうを入れ全体にまぶします。
(2)ボウルに小麦粉、水を入れて軽く混ぜ、衣を作ります。白ごまと材料を加えてさっくり混ぜます。
(3)材料を木べらの上に平らにのせ、中温に熱した油に滑らせながら入れます。一度返してカリッとなるまでゆっくり揚げます。

▼できあがり

  • できあがり
つい多めに作ってしまう「きんぴらごぼう」…これ「かき揚げ」になるんです。甘辛い味が元々付いているので、何もつけずに食べられます。また、元が「千切り」なのでそのまま使えるのもポイント、中温の油でカリッとなるまでゆっくり揚げましょう。お酒のおつまみにもぴったりです。
1人分 162kcal 塩分0.2g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ