どさんこワイド179

おでん→茶碗蒸し

2017年5月18日(木)

おでん→茶碗蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
おでん5種類程、卵2個、おでんだしカップ1杯半、かいわれ大根1/2束、練りからし少々

▼つくりかた

(1)おでんの材料はそれぞれ1cm角に切り、器に均等に入れます。
(2)卵を溶きほぐして、おでんのだしを加えてよく混ぜ、茶こしでこして器に注ぎます。
(3)鍋に1cm程の水を沸かし、キッチンペーパーを敷いて器を入れます。フタをして中火で1分、弱火で9分程蒸します。
(4)卵に完全に火が通ったら練りからしと、かいわれ大根をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
おでんが少し残ったら…色んな具が入り食感も楽しいユニークな茶碗蒸しを。残っただしをそのまま使い、おでんならではのうま味も逃さず仕上げました。元がおでんだけに練りからしとの相性が絶妙、また、とっても簡単にできる茶碗蒸しとしてオススメの一品です。
1人分 99kcal 塩分2.2g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ