どさんこワイド179

肉じゃが→ピロシキ

2017年5月19日(金)

肉じゃが→ピロシキ

▼材料(4人分)

  • 材料
肉じゃが茶碗1杯、シュレッドチーズ40g
生地…小麦粉300g、ベーキングパウダー小さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、水カップ1杯
揚げ油適量

▼つくりかた

(1)鍋に肉じゃがを入れて火にかけ、汁気を飛ばしてつぶして8等分にします。
(2)ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。水にてんさい糖、塩を入れて混ぜてから、粉に練り混ぜてひとまとめにし、5分程置きます。
(3)生地を再度練って滑らかにし、8等分にして丸めます。それぞれ綿棒で中心を厚くした丸に伸ばします。肉じゃがとシュレットチーズを入れてしっかり包み、少しおさえて形を整えます。
(4)フライパンに1cm程の油を熱し中温で焼き、きつね色になったら裏返して、完全に火を通します。

▼できあがり

  • できあがり
肉じゃがが余ったら・・・糸こんにゃくの食感も楽しい一品になりました。中身が出てしまわない様、注意して包みます。少量の油で焼き目がつくまで、香ばしく焼き上げましょう。モチモチした生地がとっても美味しいピロシキの出来上がりです。
1個分 226kcal 塩分0.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ