どさんこワイド179

星澤幸子の産地へGO!!〜2色のアスパラ 特製ソースで

2017年5月26日(金)

星澤幸子の産地へGO!!〜2色のアスパラ 特製ソースで

今日は札幌のスタジオを飛び出して「星澤幸子の産地へGO!!」と題して、喜茂別町にお邪魔して、今が旬のアスパラを使った一品「2色のアスパラ 特製ソースで」をご紹介しました。

▼材料(4人分)

  • 材料
  • 星澤幸子の産地へGO!!〜2色のアスパラ 特製ソースで
グリーンアスパラ太め4本、バター大さじ1、ニンニク1片、パン粉大さじ4、粉チーズ・パセリのみじん切り各大さじ2
ホワイトアスパラ太め4本、絹豆腐1/4丁、キムチの素大さじ2

▼つくりかた&できあがり

  • 完成
    (1人分 99kcal 塩分1.4g)
(1)グリーンアスパラとホワイトアスパラは、根元の硬い皮を皮むき器でむきます。グリーンアスパラは長さを半分に切り、塩と油を入れた湯で茹でます。ホワイトアスパラは、1本のまま炭火で焼きます。(魚焼きグリルなどでもOK)
(2)フライパンにバターを溶かし、みじん切りのにんにく、パン粉を炒めます。香りが出てきたら粉チーズ、パセリのみじん切り、塩、コショウを加えてきつね色になるまで炒め、皿に盛ったグリーンアスパラにかけます。
(3) ポリ袋に絹豆腐とキムチの素を入れ、揉んでなめらかにしソースを作ります。ポリ袋の角を切って皿にソースを絞りだし、上にホワイトアスパラを盛り付けます。
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