どさんこワイド179

カレイの2色揚げ

2017年5月29日(月)

カレイの2色揚げ

▼材料(4人分)

  • 材料
カレイ中2枚、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、天衣適量
パン粉(緑)カップ1/2杯、パセリ・粉チーズ各大さじ1杯
パン粉(赤)カップ1/2杯、七味唐辛子小さじ1杯、白ごま大さじ1杯
揚げ油適量、レモン1/2個

▼つくりかた

(1)カレイはウロコを落とし、頭と内臓を処理して、ヒレをハサミで切ります。2cm幅に切って、塩・コショウをし、15分程おきます。2種のパン粉は、それぞれの材料を合わせておきます。
(2)カレイに小麦粉をまぶし、天衣をつけてから半量ずつ2種のパン粉でまぶし、中温の油でカリッと揚げます。
(3)器に盛り、レモンをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
2種類の味を1度に楽しめる、おかずとしてもおつまみとしても楽しめる一品です。カレイのヒレを処理する時は、尾の方からハサミを入れると切りやすくなります。中温でしっかり中まで火を通して揚げることで、外がカリッと中がふんわりとして美味しく頂けます。
1人分 470kcal 塩分0.7g
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