どさんこワイド179

カスベのカレー煮

2017年5月31日(水)

カスベのカレー煮

▼材料(4人分)

  • 材料
カスベ300g、塩・小麦粉各少々、玉ねぎ1個、油大さじ1杯、ミニトマト8個、パセリのみじん切り大さじ1杯、水カップ2杯
調味料…カレー粉大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ2杯

▼つくりかた

(1)カスベは大きめのひと口大に切り、塩を振って15分置いてから小麦粉をまぶします。玉ねぎは千切りにして、油で炒めてからフタをして透き通るまで蒸します。
(2)玉ねぎに水と調味料を加えて沸騰させてからカスベを加え、中火で20分程煮てそのまま冷やします。
(3)食べる前にトマトを加えて温めてから器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
コラーゲンが豊富で美味しいカスベ。カレー粉を使いスパイシーな味付けにしました。煮魚のコツは、煮汁が煮立ったところに魚を入れること。水から煮ると生臭みが汁に移ってしまいます。また、沸騰させすぎると身が煮崩れてしまうので気を付けましょう。そのまま冷ますことで味が中まで染み込み、更に美味しくなります。
1人分 759kcal 塩分1.5g
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