ホッケの味噌マヨ和え
2017年6月2日(金)
ホッケの味噌マヨ和え
▼材料(4人分)
ホッケ1尾、塩・酒・コショウ各少々、小麦粉適量、揚げ油適量、レタス2枚、レモン1/2個
油大さじ1杯、たかのつめ1本
調味料…みそ大さじ1杯、マヨネーズ大さじ4杯、酒大さじ2杯、粗みじん唐辛子適量
油大さじ1杯、たかのつめ1本
調味料…みそ大さじ1杯、マヨネーズ大さじ4杯、酒大さじ2杯、粗みじん唐辛子適量
▼つくりかた
(1)ホッケはウロコ、頭、内臓を処理して3枚におろし、ひと口大に切ります。塩・コショウ・酒を振って15分程置きます。調味料は合わせておきます。
(2)小麦粉をまぶして高温の油でカリッと揚げます。
(3)熱いうちに調味料と和えて味をなじませます。器にレタスをしいてホッケを盛り、レモンを添えます。お好みで粗みじん切りの唐辛子を加えます。
(2)小麦粉をまぶして高温の油でカリッと揚げます。
(3)熱いうちに調味料と和えて味をなじませます。器にレタスをしいてホッケを盛り、レモンを添えます。お好みで粗みじん切りの唐辛子を加えます。
▼できあがり
北海道の特産品として名高いホッケ。脂ののったホッケは味噌と相性が良く、さらにマヨネーズを加えることで、ご飯やお酒がすすむ一品となりました。カリッと揚げることで皮まで美味しく頂けますし、粗みじん唐辛子で味にアクセントも加わり、彩りも良くなります。
1人分 259kcal 塩分1.2g