どさんこワイド179

シジミにゅうめん

2017年6月5日(月)

シジミにゅうめん

▼材料(2人分)

  • 材料
そうめん100g、しじみ150g、三つ葉20g
水カップ4杯、しょうゆ、みりん各大さじ1杯
塩小さじ1/2杯、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)しじみは前日から砂出しをし、スポンジで殻を一つずつこすり洗いします。三つ葉は葉を取って3cm長さに切ります。
(2)鍋に分量の水としじみを入れて火に掛けます。
(3)沸騰したらそうめんを入れてほぐし、ひと煮立ちしたら調味料を加えて三つ葉を入れます。丼によそい、三つ葉の葉・お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
しじみのダシが美味しいにゅうめんです。しじみはうま味成分が多く、殻ごと使うとより良いだしがとれます。三つ葉のビタミンCがしじみに多く含まれている鉄分の吸収を促進してくれます。うま味のあるスープを麺が吸ってくれるので更に美味しくなります。
1人分 121kcal 塩分2.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ