どさんこワイド179

イワシとフキの味噌煮

2017年6月7日(水)

イワシとフキの味噌煮

▼材料(4人分)

  • 材料
イワシ4尾、フキ150g、しょうが1片、細切り昆布ひとつまみ、水カップ1杯半
調味料…みそ・てんさい糖・酒各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)イワシはうろこを取り、頭と内臓を外して洗います。フキは細く切ってから4cm長さに切り、しょうがは千切りにします。
(2)鍋に分量の水と調味料を全部入れて煮溶かします。フキ、しょうが、昆布を入れて沸騰させてからイワシを入れて落としブタをします。中火で15分程煮てそのまま冷まします。
(3)器にフキ、イワシの順に盛り、煮汁も添えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
イワシと一緒に煮るフキには過剰な塩分を体の外に出す作用があり、かつとても美味しい組み合わせです。イワシの煮物にはしょうがを入れたり、沸騰させてからイワシを調理する事で生臭さが出なくなります。また、冷ますと更に味が染みて美味しくなります。
1人分 267kcal 塩分2.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ