どさんこワイド179

カブと夏みかんのサラダ

2017年6月8日(木)

カブと夏みかんのサラダ

▼材料(4人分)

  • 材料
カブ中2玉、カブの葉2株分、塩少々、夏みかん1個
調味料…塩・コショウ少々、油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)カブは良くこすり洗いして、半月の5mm厚さに切ります。皿に並べて塩を振ってしばらく置いてしんなりさせます。出てきた水気はキッチンペーパーでおさえます。
(2)カブの葉は細かく切り、塩を振ってしんなりさせます。水ですすぎ、しっかり水気を絞ってカブにのせます。
(3)夏みかんは袋から取り出して細かくほぐしてカブにのせ、全体に塩・コショウ、油を掛けて冷蔵庫で冷やしていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
カブの葉のビタミンEと夏みかんに含まれるビタミンCの組み合わせで、それぞれのアンチエイジング効果が、より高まると言われてます!さっぱりといただけるサラダなので、これからの暑い夏には特にぴったりな一品です。冷たく冷やすとより美味しくいただけます。
1人分 68kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ