どさんこワイド179

サラダ昆布入りハンバーグ

2017年6月9日(金)

サラダ昆布入りハンバーグ

▼材料(4人分)

  • 材料
豚ひき肉300g、塩・コショウ各少々、玉ねぎ1/2個、サラダ昆布5g、油大さじ1杯
油大さじ1杯、たかのつめ1本
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、付け合わせ野菜適量
大根おろしカップ1杯、粗みじん切り唐辛子適量

▼つくりかた

(1)玉ねぎはみじん切り、サラダ昆布は水で戻して2〜3cm長さに切ります。
(2)ポリ袋に豚ひき肉、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく練ります。玉ねぎ、サラダ昆布を加え、更によく練ります。袋の1片を切って4等分に絞り出し、楕円に形を整えて中央を少しくぼませます。
(3)フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、強火で焼いて焼き色が付いたら返して弱火にし、フタをしてゆっくり焼きます。
(4)ハンバーグを皿に盛り、付け合わせ野菜と大根おろしを添えます。同じフライパンに調味料を入れて一度沸騰させて大根おろしにかけ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
肉の脂分は昆布の食物繊維で中和されてサッパリと仕上がります。また、たっぷりの野菜が消化吸収を増進させてくれます。このヘルシーなハンバーグには大根おろしが良く合います。少し甘めのソースもオススメです。
1人分 240kcal 塩分1.8g
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