どさんこワイド179

宝きんちゃく

2017年6月12日(月)

宝きんちゃく

▼材料(4人分)

  • 材料
小揚げ4枚、にんじん小1本、さやいんげん4本、卵4個、水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯、つまようじ4本

▼つくりかた

(1)小揚げは短い1辺を切って、開いてから湯通しします。にんじんはこすり洗いしてから千切りつき器でついて、いんげんは筋を取って短く切ります。
(2)小揚げを開いてにんじん、いんげんの順に入れ、卵を割り入れてつまようじで止めます。
(3)鍋に水、調味料を加えてから巾着を入れ、落としブタをして10分程煮て返し、そのまま冷まして味をなじませます。
(4)半分に切って器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
どんな中身が入っているのか楽しみなのが巾着。今回はにんじん、さやいんげん、卵を入れて、切り口の色鮮やかさもめでたい一品に仕上げました。小揚げは袋状にしてから湯通しすると袋が破れにくくなり、扱いやすくなります。
1人分 200kcal 塩分1.6g
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