どさんこワイド179

笹竹のかき玉汁

2017年6月14日(水)

笹竹のかき玉汁

▼材料(4人分)

  • 材料
笹竹100g、三つ葉20g、卵2個、鮭節ひとつまみ、水カップ3杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん小さじ1杯、塩小さじ1/3杯

▼つくりかた

(1)笹竹は根元の硬い皮をむいて薄切りにしてから千切りにします。三つ葉は葉を取り、茎の部分は3cm長さに切ります。
(2)鍋に分量の水、細かく揉んだ鮭節、笹竹、調味料を入れてひと煮立させ、味をみて三つ葉の茎を加えます。
(3)ボウルに卵を溶きほぐし、箸をつたわせて流し入れ、軽く混ぜます。
(4)器に盛り、三つ葉の葉をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
特にこの季節、笹竹の食感が美味しい汁です。三つ葉は茎の方は汁に入れ、葉の方は上にあしらうことで三つ葉の香りが存分に楽しめます。卵は良く溶きほぐし、箸につたわせて入れると均一に火が通り、スープも濁らずフワフワに仕上がります。
1人分 58kcal 塩分1.2g
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