どさんこワイド179

時しらずのホイル焼き

2017年6月15日(木)

時しらずのホイル焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
時しらず2切れ、塩・コショウ各少々、長ねぎ1本、舞茸1/2パック、アスパラ2本
バター大さじ1杯、酒大さじ2杯

▼つくりかた

(1)時しらずは骨をはずし塩、コショウをしてしばらくおきます。長ねぎは縦半分に切ってから斜めに千切りします。舞茸はサッとすすいで食べやすい大きさにほぐし、アスパラは根元の硬い部分をむいて3等分にします。
(2)アルミホイルを広げ中心に長ねぎを置き、時しらずをのせて舞茸、アスパラを添えます。その上にバターを所々に乗せて、酒を振って包みます。
(3)フライパンに1cm程の水を張り沸騰させて包みを入れ、フタをして強火で10分程蒸し焼きにします。

▼できあがり

  • できあがり
色鮮やかで美味しい時しらずを、アルミホイルで簡単に蒸し焼きにしました。包んでいるのでうま味を逃さず、ふっくら仕上げることが出来ます。バターは所々にのせることで味が全体になじみます。フライパンでもオーブントースターでも作ることが出来るお手軽な一品です。
1人分 239kcal 塩分0.8g
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