どさんこワイド179

昆布ドレッシング

2017年6月19日(月)

昆布ドレッシング

▼材料(4人分)

  • 材料
細切り昆布5g、油大さじ2杯、酢・水各大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々、パセリのみじん切り大さじ1杯、赤パプリカ小1/2個
鶏ささ身3本、酒・水各少々、きゅうり1本、塩少々

▼つくりかた

(1)小さなフライパンに油を高温に熱して細切り昆布を焼き、切り口が見えるように広がったら取り出します。ボウルに入れてすりこ木で細かくつぶし、昆布を焼いた油と酢・水・塩・コショウを加えて混ぜます。
(2)パセリ・赤パプリカはみじん切りにして加え、昆布ドレッシングを作ります。
(3)ささ身は筋を取って半分の厚さに削ぎ、水、酒少々を入れた鍋に入れて火を通して細くさきます。きゅうりは塩でこすり洗いをしてから、長さを半分に切ってスライサーで薄切りにします。
(4)きゅうりを敷いて、ささ身を盛り、昆布ドレッシングをかけます。

▼できあがり

  • できあがり
主役は「昆布」。ドレッシングの材料に使い、うま味を丸ごと詰め込みました。昆布を焼くことで、香ばしい香りが出て食欲をそそります。パセリとパプリカで色合いよく仕上がりに。お肉に魚にサラダにと何にでも良く合うドレッシングです。
1人分 207kcal 塩分0.4g
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