どさんこワイド179

焼のり佃煮

2017年6月20日(火)

焼のり佃煮

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
焼きのり5枚、水カップ2/3杯、しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯、くるみ20g、粗みじん切り唐辛子適量

▼つくりかた

(1)のりは一口大にちぎって小鍋に入れ、分量の水、調味料を加えて火に掛けます。
(2)くるみは粗みじん切りにして加え、水気が無くなるまで混ぜながら火を通します。
(3)器に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
湿気やすい焼き海苔ですが、そんな時は佃煮にすると美味しくいただけ、ご飯のお供に最適です。くるみの食感がアクセントになります。焼き海苔は濃い緑色で厚さが均等なものを選びましょう。
10g分 23kcal 塩分0.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ