どさんこワイド179

肉だけ酢豚

2017年7月14日(金)

肉だけ酢豚

▼材料(4人分)

  • 材料
豚もも(かたまり肉)300g、しょうゆ・酒各大さじ1杯、片栗粉大さじ3杯、卵小1個、揚げ油適量
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酢・酒各大さじ2杯、水溶き片栗粉・ごま油各少々、ほうれん草1束、塩・油各少々

▼つくりかた

(1)豚もも肉は2cm厚さに切ってから、細かく両面にかのこに隠し包丁をして2cm角に切ります。ほうれん草は水に浸してパリッとさせてからふり洗いし、4〜5cm長さに切って塩・油を入れた湯で茹で、外気に当てて色止めをします。
(2)肉にしょうゆ、酒で下味をつけてよく揉み、卵を加えて更に揉みます。片栗粉を加えて混ぜ、鍋に油を熱して肉を1個ずつ入れます。温度が上がり泡が静かになるまでカリッと揚げます。
(3)フライパンに調味料を入れて沸騰させ、肉を入れてひと煮立させて水溶き片栗粉でとろみを付けごま油をかけます。
(4)皿の周りにほうれん草を盛り、中央に酢豚をのせます。

▼できあがり

  • できあがり
シンプルですが食べごたえのある「肉だけ」の酢豚です。今回はほうれん草を使いましたが、お好みや季節の野菜を付け合せに美味しくいただけます。さっぱりしたお酢の味付けなので肉だけでも箸が進みますよ。
1人分 367kcal 塩分2.3g
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