どさんこワイド179

冷やし担々麺

2017年7月4日(火)

冷やし担々麺

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、ごま油少々、チンゲン菜1株、塩・油各少々、豚ひき肉150g、長ねぎ1本、しょうが・にんにく各1片、油大さじ1杯
調味料…みそ・しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ラーメンは茹でてから冷水で〆て水気を切り、ごま油を絡ませておきます。チンゲン菜は塩と油を入れた湯で色良く茹でてから、縦に切っておきます。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
(2)フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて焼きます。しょうが・長ねぎを加えてしんなりしたら、調味料を加えて少し煮て味をなじませます。
(3)器にラーメンを入れ、チンゲン菜をのせて上に(2)の辛肉味噌をのせます。

▼できあがり

  • できあがり
全国的にも知名度が急上昇中の「汁なし担々麺」、元々は広島名物だそうです。ピリ辛な肉味噌が食欲をそそる一品です。肉味噌は味がしっかりしているので麺に良くなじみます。豪快に混ぜて美味しくいただきましょう。
1人分 597kcal 塩分3.2g
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