どさんこワイド179

ワンタン酸辛湯

2017年7月11日(火)

ワンタン酸辛湯

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏ささみ3本、塩・酒各少々、片栗粉大さじ1杯、絹ごし豆腐1/2丁、きくらげ3g、笹竹50g、ワンタンの皮10枚、水カップ4杯
調味料…酢大さじ3杯、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、塩小さじ1杯
万能ねぎ少々、ラー油適量

▼つくりかた

(1)鶏ささみは繊維にそって細く切り、塩、酒をふってから片栗粉をまぶします。絹ごし豆腐は5mm角の4〜5cm長さに切り、きくらげはぬるま湯で戻して千切り、笹竹は斜め薄切りにしてから千切り、ワンタンの皮は2cm幅に切ります。
(2)鍋に分量の水を入れて沸騰させ、鶏ささみ・きくらげ・笹竹を入れ、調味料を加えます。
(3)味をみて絹ごし豆腐、ワンタンの皮をほぐしながら加え、浮いてきたら器に盛って斜め切りした万能ねぎをあしらい、ラー油を適量かけます。

▼できあがり

  • できあがり
酸辣湯は、中華料理(四川料理・湖南料理)の名物スープのひとつ。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、味わい豊かなスープで暑い時にも寒い時にも、一年をを通して楽しめる料理です。ワンタンの皮を加え、食感も増した一品にしました。
1人分 100kcal 塩分2.0g
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