どさんこワイド179

ほうれんそうの温玉サラダ

2017年7月19日(水)

ほうれんそうの温玉サラダ

▼材料(4人分)

  • 材料
ほうれん草1束、しめじ1パック、塩・こめ油少々、卵4個
山わさび大さじ1杯、水・こめ油各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)ほうれんそうは水につけてパリッとさせ、3〜4cm長さに切ります。しめじはサッと洗って石づきを取ります。
(2)鍋に湯を沸騰させ、割った卵をひとつずつ静かに入れて半熟にし、ザルに上げておきます。
(3)同じ鍋で塩・油を少々加え、ほうれんそうの茎・葉・小房、しめじの順で茹でます。色鮮やかになったらザルにあげて水気を切ります。
(4)山わさび・水・こめ油を混ぜ、山わさびドレッシングを作ります。器にほうれん草を盛り、卵をのせ、ドレッシングを回しかけます。

▼できあがり

  • できあがり
ほうれん草は色鮮やかに茹でるのがポイントです。野菜は季節に合ったものでもアレンジして楽しむことが出来ます。半熟卵がとろっと野菜に絡まります。熱湯に卵を入れる時は、一つずつ静かに入れ、割れないように注意しましょう。山わさびドレッシングは爽やかな辛さで良いアクセントになります。
1人分 132kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ