どさんこワイド179

お好み串揚げ

2017年7月27日(木)

お好み串揚げ

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏ささみ1本、エリンギ1本、ブロッコリー1/4個、ズッキーニ1/3本、長いも100g、揚げ油適量
小麦粉・パン粉各適量
天衣…小麦粉・水各適量
ソース…とんかつソース大さじ4杯、ウスターソース大さじ3杯、水・トマトケチャップ各大さじ2杯
薬味…練りからし・一味唐辛子・白ごま各適量

▼つくりかた

(1)材料は下処理をしてそれぞれ4等分にして串に刺します。
(2)ポリ袋に小麦粉と材料を入れます。串の部分を持って袋を振り、小麦粉を全体にまぶします。
(3)小麦粉と水を混ぜた天衣・パン粉の順に付け、中温の油でカリッと揚げます。
(4)ソースは混ぜ合わせて深い器に入れ、薬味を添えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ひと口サイズの串カツは、手軽に食べる事ができてホームパーティなど人が集まる時にもピッタリです。季節ごとに材料をアレンジしてバラエティー豊かに楽しめます。お皿に1人分ずつ盛っても見栄えが良いメニューです。
1人分 217kcal 塩分3.0g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ