どさんこワイド179

冷製コーンポタージュ

2017年8月9日(水)

冷製コーンポタージュ

▼材料(4人分)

  • 材料
トウモロコシ2本、玉ねぎ小1個、バター大さじ1、水カップ1、牛乳カップ3、シュレットチーズ30g、小麦粉大さじ2
調味料…塩小さじ1、白コショウ少々、万能ねぎ少々

▼つくりかた

(1)トウモロコシは包丁で切り取り、包丁の背で胚芽もこそげ落とします。玉ねぎは千切りにします。
(2)鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、フタをして蒸し煮します。透き通ったらトウモロコシと水を加え10分程煮ます。シュレッドチーズと小麦粉を揉んでから入れ、火を通します。
(3)ミキサーに牛乳をカップ1杯、蒸し煮したトウモロコシ、調味料を入れて滑らかになるまで混ぜ、残りの牛乳と合わせて冷まします。最後に万能ねぎをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
生のトウモロコシは高温に弱く、鮮度が落ちやすいため、すぐに調理するか、茹でるか蒸して冷蔵(または冷凍)で保存します。低温で甘さの減少を妨げます。実を切り取ってから保存すると、少量使いたい時に便利です。
1人分 267kcal 塩分1.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ