焼きトウキビ炒飯
2017年8月10日(木)
焼きトウキビ炒飯
▼材料(2人分)
ご飯2膳、茹でトウモロコシ1本、ベーコン2枚、バター大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩・コショウ各少々、パセリのみじん切り大さじ1
▼つくりかた
(1)茹でトウモロコシは手でほぐします。ベーコンは1cm角に切ります。
(2)フライパンにバターを熱してベーコンを炒めます。火が通ったらトウモロコシを加えて温めます。しょうゆとコショウを加えて絡めます。
(3)ご飯に加えてほぐしながら炒め合わせ、味をみて盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンにバターを熱してベーコンを炒めます。火が通ったらトウモロコシを加えて温めます。しょうゆとコショウを加えて絡めます。
(3)ご飯に加えてほぐしながら炒め合わせ、味をみて盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
残ったご飯でも作ることが出来る、お手軽な炒飯です。美味しいトウモロコシの選び方は外皮がみずみずしい緑色のもの、ひげが茶色で豊か、頭の方までふくらみがあるものを選びましょう。
1人分 487kcal 塩分2.3g