どさんこワイド179

モッチリごま豆腐

2017年8月15日(火)

モッチリごま豆腐

▼材料(4人分)

  • 材料
白ごま大さじ7、葛粉60g、水カップ2、てんさい糖・塩各少々、山わさび小さじ1
だし…水カップ1強、鮭節ひとつまみ、しょうゆ・みりん各大さじ2

▼つくりかた

(1)すり鉢で白ごまを油が出るまでよくすって、葛粉を加えてすりつぶします。水を少しずつ加えてなめらかにし、てんさい糖・塩を加えて網で漉しながら鍋に入れます。
(2)鍋を中火にかけて木ベラで鍋底をなぞりながら混ぜ、固まり始めたら急いで混ぜます。火を弱くして鍋底をなぞりながら粘りが出るまで良く練ります。水で濡らした型に流して表面を平らにして冷まします。
(3)鍋に水カップ1強を沸かし鮭節を入れて2〜3分コトコト煮ます。漉して鍋に入れ、しょうゆ・みりんを加えてひと煮立ちさせてから冷やしておきます
(4)ごま豆腐が固まったら型からはずして切り分け、器に盛ってわさびをあしらいます。脇からたれを注ぎます。

▼できあがり

  • できあがり
ごまをたっぷり使い濃厚な味わいに仕上げました。油が出るまですることで、香りとうま味そして栄養の吸収を高めてくれます。鍋に移す前に網で漉しながら入れてダマが残っていないことを確認しましょう。しっかり練ると美味しくいただけます。
1人分 173kcal 塩分1.6g
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