どさんこワイド179

洋風肉じゃが

2017年8月23日(水)

洋風肉じゃが

▼材料(4人分)

  • 材料
ラム肉150g、コショウ少々、じゃがいも2個、玉ねぎ1個、にんじん小1本、完熟トマト大2個、つきこんにゃく小1袋、さやいんげん6本、油大さじ1杯、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ラム肉はひと口大に切って、コショウを振っておきます。にんじんはこすり洗いし、じゃがいもは皮をむいて、それぞれひと口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切ります。トマトはざく切りにし、さやいんげんは筋を取ってから食べやすい長さに切ります。
(2)鍋に油を熱し、ラム肉と玉ねぎを炒めます。じゃがいも、にんじん、つきこんにゃく、トマト、水を入れ、中火で煮ます。
(3)水が出てきたら調味料を加え、じゃがいもが煮崩れるまで煮て、さやいんげんを加えてさらに火を通します。

▼できあがり

  • できあがり
定番の「肉じゃが」ですが、お肉はラム肉、トマトやいんげんなどの夏野菜を加えて洋風に仕上げました。夏に必要な栄養素を効率的に、そして美味しく摂れる一品です。じゃがいもに多く含むビタミンCは、でんぷんに包まれているため、熱に強く、紫外線対策にもピッタリです。
1人分 243kcal 塩分2g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ