どさんこワイド179

アコーディオンポテト

2017年8月24日(木)

アコーディオンポテト

▼材料(4人分)

  • 材料
じゃがいも2個、揚げ油適量
ソース…水小さじ1杯、卵黄1個、粉チーズ大さじ2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り大さじ2杯

▼つくりかた

(1)じゃがいもは皮をこすり洗いし、2本の箸を両脇に置いて、切り離さない様に3mm間隔で切り込みを入れ、水に浸します。
(2)水気を切って、切り込みの方を下にし、中温の油で一度返しながら、ゆっくりカリッとなるまで揚げます。
(3)切った面を上にして盛り、熱いうちに混ぜ合わせたソースをかけ、上からパセリのみじん切りをふります。1枚ずつ切り離しながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
北欧で人気のじゃがいもの食べ方です。じゃがいもの皮の周りには栄養素や旨味が多く含まれるため、皮ごと美味しく食べるには嬉しい一品です。切り目を入れる際、割りばしで挟んで切ると、全て切り放さずに綺麗に切ることができます。水に浸すことで、酸化による変色を防ぐことができますので、忘れずに行いましょう。
1人分 155kcal 塩分0.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ