どさんこワイド179

星澤幸子の産地へGO!!〜枝豆たっぷりつくね

2017年8月25日(金)

星澤幸子の産地へGO!!〜枝豆たっぷりつくね

星澤幸子先生が月に1回、旬の食材を求めて産地に向かい、生産者の皆さんに直接その魅力をお聞きする企画「星澤幸子の産地へGO!!」。今回は、清田区真栄の天下農園で生産されている枝豆「サッポロミドリ」を使った「枝豆たっぷりつくね」をご紹介しました。

▼材料(4人分)

  • 材料
  • 調理風景
ゆで枝豆(正味)150g、鶏ひき肉200g、玉ねぎ1/2個、しょうが1片、酒大さじ1杯、コショウ少々、片栗粉大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、みりん大さじ2杯、バター大さじ1杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)枝豆の半量はポリ袋に入れて叩いてつぶし、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、ショウガはおろして加えます。酒、コショウ、片栗粉を加えて良くこねて粘りをだし、枝豆10粒ほどをあしらい用に分け、残りのつぶしていない枝豆と合わせて混ぜます。
(2)袋の上から4等分にし、手水を付けて細長く形作って小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに油を熱してつくねを入れ、フタをして時々転がしながら火を通します。
(4)調味料と水溶き片栗粉をを加えて絡め、串に刺します。沸けておいた10粒ほどの枝豆は、細かく刻んであしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
枝豆をたっぷり使い、バターしょうゆ味に仕上げた贅沢な一品です。枝豆は、タンパク質とビタミンAが豊富。アミノ酸と糖分のバランスが良く、味も濃くて料理にしても負けない美味しさです。串に刺しているので食べやすく、バーベキューなどで人が集まる時にもおすすめです。
1人分 266kcal 塩分1.5g
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