どさんこワイド179

ナスのひき肉あんかけ

2017年8月29日(火)

ナスのひき肉あんかけ

▼材料(4人分)

  • 材料
ナス4本、パプリカ(赤)1/8個、ピーマン1/2個、揚げ油適量、豚ひき肉50g、しょうが1片、にんにく1片、油大さじ1
調味料…みそ・しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1
水大さじ3、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)ナスは洗ってヘタを取って縦6等分に切り、水に浸して2〜3回水を取り替えてアク抜きをします。パプリカ・ピーマンは5mm角に切ります。しょうが・にんにくはみじん切りにし、調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに多めの油を入れ、水気を拭いたナスを揚げ焼きにします。少々の油を残してパプリカとピーマンを炒めて取り出します。
(3)フライパンに油大さじ1杯を熱して、にんにく・しょうがを炒めてからひき肉を入れ、強火で焼きほぐします。
(4)調味料を加えて混ぜ、水・水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。器にナスを盛り、上にひき肉をかけてパプリカとピーマンをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
今が旬のナスをたっぷり頂くことが出来る一品です。ナスは油と相性が良く、表面が油でコーティングされることにより栄養が逃げにくくなります。味に奥行きが出て、皮の美しい色を生かすことが出来ます。
1人分 208kcal 塩分1.2g
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