どさんこワイド179

鶏のやわらか治部煮

2017年8月31日(木)

鶏のやわらか治部煮

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏ささ身3本、酒・塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ1、ズッキーニ小1本、オクラ4本、鮭節ひとつかみ
水カップ1
調味料…しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、塩小さじ1/3
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)鶏ささ身は筋を取って一口大のそぎ切りにし、酒・塩・コショウをして片栗粉をまぶします。ズッキーニは半月の1.5cm厚さに切り、オクラは塩で揉んで水で洗います。
(2)鍋に分量の水・鶏ささ身・ズッキーニ・細かく揉んだ鮭節を入れ煮立てます。調味料を入れて3分程煮てからオクラを加えて火を通し、水溶き片栗粉を加えて、少しとろみをつけて火を止め、フタをはずしてそのまま冷まします。
(3)味がしみたら、汁ごと盛っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
治部煮は石川県金沢市を代表する郷土料理のひとつ。江戸時代から伝わり、武家から庶民に至るまで広く親しまれました。肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつけ、ホッとするような優しい味わいになります。
1人分 77kcal 塩分1.4g
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