どさんこワイド179

手羽じゃがのカレー煮

2017年9月4日(月)

手羽じゃがのカレー煮

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏手羽先8本、じゃがいも小8個、ささげ4本、しょうが1片、水カップ3
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2、てんさい糖・カレー粉各大さじ1

▼つくりかた

(1)鶏手羽先は関節から先を落として裏側の骨と骨の間に包丁を入れます。鍋に少量の湯を沸かし、鶏手羽先を入れて白っぽくなったら湯切りします。じゃがいもは皮をこすり洗いし、ささげは食べやすく斜めに切ります。
(2)鍋に分量の水、鶏手羽先、しょうがのすりおろしを入れて15分程煮ます。じゃがいもと調味料を加えてじゃがいもが煮崩れる程度になるまで煮ます。
(3)ささげを加え更に火を通し、フタを取りそのまま冷まして味をなじませます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏の手羽先や皮にはタンパク質の一種・コラーゲンが豊富で、皮膚や血管を丈夫にし老化を防ぐ効果が期待されています。下処理をしっかりすると臭みやアクが取れて、美味しく仕上がります。鶏は皮に張り・弾力があり、肉付きが良いものを選びましょう。
1人分 83kcal 塩分1.3g
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