ナスのピリ辛しそ巻き
2017年9月6日(水)
ナスのピリ辛しそ巻き
▼材料(4人分)
青じそ24枚、ナス1本、青唐辛子3本、油大さじ1+1
調味料…みそ・てんさい糖各大さじ2、酒大さじ1
白ごま少々
調味料…みそ・てんさい糖各大さじ2、酒大さじ1
白ごま少々
▼つくりかた
(1)ナスはしその長さに合わせて細長く切り、すぐ水に浸して何度も水を替えアクを抜きます。
(2)青唐辛子はたて半分に切って種を取り小口切りにします。小鍋に油を熱して炒め、調味料を加えてなじませます。
(3)青じそを2枚縦にずらして重ねナスを置き、青唐辛子みそをのせ巻きます。
(4)フライパンに油を熱して巻き終わりを下にして焼き始め、転がしながら全体に火を通します。皿に盛り、白ごまをふります。
(2)青唐辛子はたて半分に切って種を取り小口切りにします。小鍋に油を熱して炒め、調味料を加えてなじませます。
(3)青じそを2枚縦にずらして重ねナスを置き、青唐辛子みそをのせ巻きます。
(4)フライパンに油を熱して巻き終わりを下にして焼き始め、転がしながら全体に火を通します。皿に盛り、白ごまをふります。
▼できあがり
しそ巻きは静岡や東北地方で盛んに食べられているおかずの一つです。今回は子どもも大人も楽しめるように辛みを抑えてなすを巻き、ジューシーな味わいに仕上げました。巻き終わりを下にして形を崩さずに、軽く焦げ目が付くまで焼きましょう。
1人分 74kcal 塩分1.1g